果汁絞り器で柚子絞り  -  2010.12.06.Mon / 09:47 
先日たくさんの柚子を頂いて、マーマレードジャムを作りましたが、南半球方式の手絞りは指先が疲れます。
そこで奮発して、果汁絞り器を買ってきました。

1個づつ皮を下にして絞ります。
まとめて数個入れると、完全に絞れません。
P1050913.jpg

買ったのはこれ。プラスチック製で安い。
P1050914.jpg

下記にも売っています。
http://www.bidders.co.jp/item/139578020

動画のCMもあります。


今回柚子2kgを絞りました。
手で絞るより圧倒的に早いですし、取れた果汁量も1.2倍ほどです。
マーマレードジャムは6ビン作れました。

前回のジャム作りの様子は下記です。
http://blueclema.blog62.fc2.com/blog-entry-903.html

残った果汁は鍋料理、焼酎で頂いています。
香りが最高です。
No.910 / [未分類] / COM(4) / トラックバック(-) / PAGE TOP△

これ欲しいです(^^)便利そうですね!私も探してきます。
ジャムには皮だけを使われましたか?じょうのうも一緒でしょうか?
皮を剥いて冷凍しておくと、香りが落ちずに薬味になるらしいです。

★ From かいづ
2010.12.06.Mon / 22:23 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

私が買ったのは上のCMのような「シェイカー付」ではないので、もっと安かったです。
プラスチック製ですが、簡単には折れない、割れない、設計、形になっています。
別の店でステンレス製だと2900円しました。

じょうのう膜は今回も前回もジャムに混ぜていません。
じょうのう膜も混ぜてジャムにされる方もいるみたいですね。
その方が体に良いと聞きました。
次回はそうしようと話していたところです。

皮は冷凍してありますが、何度か煮て苦味を取り除いた皮です。
昨夜はそれで柚子味噌を作って、ふろふき大根につけて食べました。
akimiさんのお陰です。

★ From ブルーマチス
2010.12.07.Tue / 08:46 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

これなら手が疲れませんね。
沢山絞ったんですね。
今回は柚子味噌も作ったんですか。
おでんに使うと美味しいですよね。
うちの柚子まだ木に付いてます。
なにかと忙しくなり帰る頃にはもう真っ暗です。
暇みて収穫してしまわないと・・

★ From akimi
2010.12.08.Wed / 21:29 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

これはたくさん絞れます。
来年?のこともありますから、思い切って買いました。(笑)
アピタの台所用品売り場です。

柚子味噌も美味しかったです。
パソコンで柚子料理を調べていろいろやっています。
今夜は白菜の和えたのに、柚子皮と柚子果汁を入れたと言っていました。
柚子風味お菓子、柚子風味ケーキを頼んでいるのですが、まだ思案中です。

akimiさん宅は忙しくて大変ですね。
今日は初雪でしたから、タイヤ交換も忙しかったでしょうね。
明日は晴れ間がありますから、タイヤ交換してしまおうと思っています。

★ From ブルーマチス
2010.12.09.Thu / 19:33 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

  非公開コメント
 コメントをありがとう 
 記事を書いたよ 
 カテゴリー 
 月別アーカイブ 
 自己紹介です 

ブルーマチス

Author:ブルーマチス
「ブルーベリー&クレマチス」のブログへようこそ!
プロフィール名は
ブルーベリーの「ブルー」と
クレマチスの「マチス」をとって
「ブルーマチス」としました。
いい感じでしょ。
北陸の県庁所在地に住んでいます。
リンクはご自由につけてください。

 ブルーマチスさんにメール 
内緒のメールはここから送信できます。 ここに書かれた内容はコメント欄に全く表示されません。ご安心ください。          誹謗・中傷はご遠慮ください。  -------------------------

名前:
メール:
件名:
本文:

------------------------- 管理者の「ブルーマチス」さんに直接メールできます。

CopyRight 2006 ブルーベリー&クレマチス All rights reserved.