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 ラズベリーのジャム作り  -  2008.01.02.Wed / 10:28 
2季なりラズベリーのインディアンサマーの秋収穫の2度目の晩秋収穫(ややこしい)でジャムを作ってもらいました。
冷凍保存して貯めてきたのが97gです。
P1020615.jpg

レシピ:
実       :97g
グラニュー糖 :29g(30%)
レモン     :小さじ1
前回も30%でした。
P1020619.jpg

小さなビンにいっぱいできました。
白い粒々がわかるでしょうか。
P1020622.jpg

やっぱり美味しいです。
甘酸っぱさ、香りがなんとも言えません。
食べさせてあげたいくらいです。
P1020624.jpg

おまけに頂き物のキイウイもジャムにしました。
レシピ:
実       :670g
グラニュー糖 :268g(40%)
レモン     :大さじ2
パンにつけたり、ヨーグルトに入れるので、甘めが美味しいです。
大きいビンで2ビンできました。
当分、このジャムで朝食が続きます。
P1020623.jpg


No.422 / [ラズベリー] / COM(4) / トラックバック(-) / PAGE TOP△

ラズベリージャム、美味しそうですね。インディアンサマーのなんともいえない良い風味を思い出します。

>食べさせてあげたいくらいです。
ぜひ、今年はプレゼント企画に加えてください。(笑)

キイウイジャム、去年はじめて食べましたが、見た目は派手なグリーンですが、爽やかな甘さで美味しかったですね。ジャムは奥が深いです。

★ From しろくま
2008.01.02.Wed / 11:05 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

しろくまさんも一押しのインディアンサマーです。
生食の風味も何とも言えないですよね。(人には言えない。)
今年は大収穫を目指しますよ。
プレゼント企画?お安い御用です。?

キイウイジャム(キウイ)だって、手作りは美味しいですよね。

★ From ブルーマチス
2008.01.02.Wed / 23:03 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

ブルーマチスさん、こんばんわ!

ラズベリージャムは、良い色に仕上がっていて、とっても美味しそう!!

★ From 食いしん坊
2008.01.03.Thu / 22:45 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

子供達もラズベリージャムは美味しいと言っています。
「間違いない!」(死語ですか?)

★ From ブルーマチス
2008.01.04.Fri / 06:05 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

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