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 「桃とイチジクのミックスジャム」を作りました。   -  2007.09.16.Sun / 11:57 
先日9月7日記事で呼びかけました「桃とイチジクのミックスジャム」を作りました。
イチジクをご近所から10個頂きましたので、桃を2個買ってきて、桃1個にイチジク5個の割合で2回に分けて作りました。


桃は皮をむいて、種をとり、2~3cmに切りました。
イチジクは皮むいて、4つに切りました。
グラニュー糖は果物重量の2割です。
桃:イチジク:グラニュー糖=200g:300g:100g
P1020337.jpg

果物をへらでつぶして、レモンを半分(10g)を加えました。
P1020338.jpg

よーくつぶした後、一晩放置後の写真です。
P1020342.jpg

2ビン、作れました。
食パンに付けたり、ヨーグルトに入れたり、やっぱ美味しいですわ。
桃の香りがいいのかな。
P1020343.jpg


残りの桃1個とイチジク5個は近所の方は桃をミキサーに掛けてから加えるらしいので、そうしました。
桃をつぶす手間が省けていいです。

グラニュー糖2割は私は丁度よい甘さと思いますが、家内は甘すぎるといいます。
前回記事ではレモンを加えないと書きましたが、固まり促進と酸化防止のために、レモンを加えました。

そろそろ桃の販売も終わりに近いです。
作ってみようかと思われる方はお急ぎください。
No.361 / [未分類] / COM(6) / トラックバック(-) / PAGE TOP△

( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) ウンウン
好みなんでしょうけれど2割だと甘過ぎるって言う人がいるんですよ。うちは1割5分か1割くらいにしてるみたいです。

★ From Berry
2007.09.16.Sun / 17:49 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

ブルーマチスさん、こんばんわ!
てか、深夜ですね?

ジャムだけは作らないと分らないですよね?短期間で食べ切れるものは極力甘さ控えめで、ある程度の量を作るものは甘めが基本になっておりますが・・・汗

パンにヌルのは甘めが好きです♪

★ From 食いしん坊
2007.09.17.Mon / 00:41 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

このコメントは管理人のみ閲覧できます

★ From 
2007.09.17.Mon / 05:30 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

私はどちらかというと甘好きなので、砂糖を多めに頼んでしまいます。
Berryさん宅は甘さ控えめ家族ですね。

★ From ブルーマチス
2007.09.17.Mon / 09:17 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

昨夜は世界柔道を見て寝ました。
パンに蜂蜜やメープルシロップを塗るのも美味しいですよね。

★ From ブルーマチス
2007.09.17.Mon / 09:24 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

昨年はもっと赤くなったのですが、今年はイチジクの実の赤みが少なかったせいかも知れません。
もうひとつの件はわかりましたよ。

★ From ブルーマチス
2007.09.17.Mon / 09:29 / [ EDIT ] / PAGE TOP△

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ブルーベリーの「ブルー」と
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