[ブルーベリー]その他 の記事一覧 
 今年の雪害 枝折れ:ブルーベリー2015年  -  2015.02.06.Fri / 16:06 
今年は雪が50cmほど積もったときがありました。
最近は20cmほどでしたら、久しぶりの大雪でした。

ブルーベリーの折れた枝を集めました。
枝の上に乗った雪で折れることはまずありません。
主に屋根からの落雪です。
下屋の下にも地植えしてあるので、もろにドスンと枝を直撃です。

20本ほどかな。
主に割り箸太さですが、指太さが6本ほど。
指太さが折れたの痛いです。
でも収穫量は数パーセント減で済むでしょうね。
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 積雪25cm:ブルーベリー  -  2014.12.22.Mon / 21:04 
今日もわが県が全国放送の雪情報で放映されました。
でも我が家付近は少ないので、生活に支障はありません。

一番手前、左下は朝日園さんのスパルタン接木、NHさんから頂いたものです。
当時は接木が珍しかった時で、「接木を頂けるとは」とその大盤振る舞いに感謝しました。
http://blueclema.blog62.fc2.com/blog-category-152.html

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右下端から左への3本はカロラインブルー接木、レカ接木、ブルークロップ接木です。
http://blueclema.blog62.fc2.com/blog-category-144.html
http://blueclema.blog62.fc2.com/blog-category-135.html
http://blueclema.blog62.fc2.com/blog-category-133.html

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玄関向かって右側の軒下の地植えはラビットアイ系とサザン系。
屋根からの落雪で折れた枝もありますが、指太さが数本折れるくらいは想定内で、収量に影響は少ないです。
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玄関内のいけばな、ピンクのユリ咲きはアルストロメリアかな。
アルストロメリアを咲かせたくて、秋に苗をホームセンターで4鉢買いました。
冬は凍えそうで玄関内に入れました。
ずうっと入れっぱなしはいけないと思うので、どうしたら良いものかと思案中です。
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No.1263 / [ブルーベリー]その他 / COM(4) / トラックバック(-) / PAGE TOP△
 いよいよ雪景色:ブルーベリー  -  2013.12.29.Sun / 09:56 
昨夜からの雪で5cmほど積もりました。
根雪にはならないと思いますが、寒いです。

鉢の植え替えも10鉢ほど出来ないまま、年を越しそうです。

皆さん、よい年をお迎えください。

私にもいい年になりますように。(神様が頼り)

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No.1184 / [ブルーベリー]その他 / COM(13) / トラックバック(-) / PAGE TOP△
 今年の初雪  -  2013.01.02.Wed / 11:39 
明けましておめでとうございます。

元日深夜に降った雪です。
風がなかったのか細い枝にいっぱい乗りました。
上部の横方向の雪は防鳥ネット用の基準糸に絡んだ雪です。(クリック拡大)
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雪囲いネットも角度を80度くらいに変更したので、その効果が出ています。
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今年も平穏無事に、いい年でありたいです。
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No.1123 / [ブルーベリー]その他 / COM(18) / トラックバック(-) / PAGE TOP△
 ブルーベリーの雪囲い  -  2012.12.24.Mon / 15:47 
いよいよ我が家にも冬寒波の往来です。
今朝は積雪2cm。
地根ブルーシャワー台木の乙スパータン接木の枝に雪が乗りました。
枝が込み合っている様子がよく分かります。
生長がいいので太い枝がバンバン出ています。
剪定しないといけないのですが、もったいなくて切れていません。
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カロラインブルー接木にも雪が。
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上の2枚の写真は「庭」に植えてあるものですが、下記は軒下の細い長い庭に今年地植えしたもの。
屋根雪が落ちる場所なので雪囲いをしました。
5mmメッシュの防風ナットをラティスを利用して被せたのですが、今朝の雪でネット上に雪が乗ってしまいました。
30cmもの雪が乗ったら、ちょっと大変。
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そこで雪の晴れ間を見つけて改善しました。
鉄筋棒を地面に挿してそれにネットを縛り、ネットの角度を80度くらいしました。
屋根の先端からはネット上端まで巾70cmはあるので、屋根雪がネット内に落ちないだろうと想定しました。
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上の写真はハイブッシュ系で、その反対側のラビットアイ系の場所も改善しました。
次回の積雪と落雪が楽しみ?
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No.1121 / [ブルーベリー]その他 / COM(4) / トラックバック(-) / PAGE TOP△
 ブルーベリーサワードリンクとレアチーズケーキ  -  2012.08.08.Wed / 21:17 
たくさんブルーベリーが取れましたので、「リンゴ酢のブルーベリーサワードリンク」を作ってもらいました。

浸けて5日目です。
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だいぶんいい色になってきました。
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作り方は紙の裏のとおりですが、ブルーベリーを200g入れました。
皮が硬くてジャムには不向きと思われる「オンスロー」と「アイラ」を入れました。
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「リンゴ酢のブルーベリーサワードリンク」が下記にも書いてあります。
http://www.mizkan.co.jp/k-plus/cooking/recipe/1865.html/

そして簡単レアチーズケーキ。
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今回が2回目です。
前回はクリームチーズとブルーベリージャムをミキサーにかけたので、カップの下まで紫色でした。
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レシピは「ブルーベリーのレアチーズケーキ」
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/ca4b4c153258bb03fe4fdcaed6a1ae12.html

クリームチーズとブルーベリーは相性がいいと書いてありました。
最高に美味しいね。
ブルーベリージャムだけでも美味しいので、まずい訳がない。
No.1083 / [ブルーベリー]その他 / COM(2) / トラックバック(-) / PAGE TOP△
 冷凍庫買いました:ブルーベリー  -  2012.07.18.Wed / 11:54 
冷蔵庫の冷凍室がブルーベリーでいっぱいになって、これからも続くラビットアイ系の収穫を考えると、どうしてもスペースが足りません。
急遽冷凍庫を買うことにしました。

買ったのは三菱製、胸の高さまであります。
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価格comでMF-U12T-W [ホワイト]
http://kakaku.com/item/K0000307400/
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5段あるので、一つは自家消費用のプラスチック容器詰め。
小さい冷凍室(冷蔵庫の)ではこの容器の方が場所を取りませんでした。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/reizouko/mainmodel/mr_u14t/
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親戚やご近所に差し上げたビン詰めの残り。
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場所に余裕が出来たので、生のまま冷凍もしました。
1800cc容器に約1.1kg入ります。
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下記左はネルソン接木が約30%のハイブッシュ系mix、右は朝日園スパルタン接木が約30%のハイブッシュ系mix。
これらの接木苗は当時まだ珍しいかった接木を「NHさん」から頂いたものです。
お陰様で今年はたくさん収穫できています。
お元気でしょうか。
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ブルーベリーアイスクリームを作ってくれました。
ヨーグルトと生クリームとブルーベリージャムを混ぜたものです。
右の容器はダイソー、左は美味しかったプリンの瀬戸物容器です。
ヨーグルトが入っているので、酸味が効いて美味しいです。
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凍るのが早いです。
設定は「弱」に変更しました。
音は静かです。
自動霜取りが付いています。
No.1079 / [ブルーベリー]その他 / COM(6) / トラックバック(-) / PAGE TOP△
 ブルーベリーの花芽  -  2011.12.30.Fri / 21:17 
今年も残すところ明日1日。

接木スパルタンの花芽です。
台木は地植えブルーシャワー。
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花芽がいっぱい出来ています。
来年、蜂さんが来てくれれば大収穫なのですが。
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下記はレガシー地根の花芽です。
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よく見るとこの記事が999個目です。
ということは来年最初の記事が1000個目です。
めでたいことでもあるといいのですが。
このブログをご覧の皆様にとっても、来年、いい年でありますように。
No.999 / [ブルーベリー]その他 / COM(12) / トラックバック(-) / PAGE TOP△
 ブルーベリーに雪  -  2011.12.24.Sat / 17:53 
庭のブルーベリー達に、昨夜の雪で積雪2cmです。
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食堂出窓からの眺めです。
毎日庭を眺めながら食事していますが、庭の様子は進展しません。
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玄関左側、和室軒下にブルーベリー大鉢を昨日午前中に移動しました。
手前の青いプラスチックはクレマチス誘引用です。
しなってくれるので便利です。
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皇帝ダリアも雪を乗せて、今年の開花も終わりです。
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今夜はクリスマスイブ、骨付き鶏もも肉のローストチキンを毎年かぶりつきます。
家内がさっきから下ごしらえをしています。
きっと美味しく焼いてくれるでしょう。
No.998 / [ブルーベリー]その他 / COM(8) / トラックバック(-) / PAGE TOP△
 ブルーベリーシャーベットを作る  -  2011.09.03.Sat / 10:03 
ブルーベリーは冷凍庫で凍らせたティフブルーを使いました。
左写真はブルーベリー160gにグラニュー糖40%、レモン半分の果汁を容器に入れて、軽く混ぜたものです。
右はマジックブレット本体です。
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ガガガガっとマジックブレットで砕いて、果実を半分に切った程度のも残して完成です。
量的にはブルーベリージャム小ビン一杯分くらいありますから、これを一人で頂いたのは贅沢すぎました。
途中で止められないほど美味しかったです。
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後で検索しましたら、下記の方は生クリームや卵白を加えて、空気を含ませシャリシャリ感を出していました。
こちらが美味しそうですね。
http://blog.goo.ne.jp/yuubokumin-f/e/5d992d0f416fcd6977b25da15e2e505f
桃のシャーベットも作っておられて、そこに作り方が詳しく書いてあります。
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 ブルーベリーアイスクリーム:2011年  -  2011.08.25.Thu / 21:22 
今年もブルーベリー入りのアイスクリームを作りました。

冷凍庫で固まった様子です。
容器はまちまちです。
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容器から出すのに、8秒チンしたら、溶けすぎました。
写真では分かりづらいですが、側面の色が容器の上の方(皿に近い方)までブルーベリー色しています。
冷凍庫で固める時、3、4時間後少し固まりかけた時に、スプーンで混ぜなおしています。
そうしないと、ブルーベリーが下に沈んで、上の方は白くなります。
(昨年、ある方に教えていただきました。)
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使ったブルーベリーソースは下記です。
砂糖30%を入れてマジックブレットで1分、粉砕しました。
ブルーベリーは小粒でも、多少シワシワでも構いません。
皮が粉状になりますので、口当たりが滑らかです。
このソースをアイスクリーム重量の30%入れました。
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マジックブレット容器に残ったものです。
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右側は刃ですが、容器のふたを兼ねていますので、洗い物はこれだけです。
電源コードの付いた本体は洗う必要がありません。
とても後片付けが楽なので、億劫がらずに使っています。(使ってくれます。)
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2009年8月に作ったときの様子は下記です。
アイスクリーム:ブルーベリージャム入り
http://blueclema.blog62.fc2.com/blog-entry-747.html
続きも見てね▽Open more.
No.979 / [ブルーベリー]その他 / COM(4) / トラックバック(-) / PAGE TOP△
 ブルーベリーのレアチーズケーキ  -  2011.08.08.Mon / 14:48 
ブルーベリーのレアチーズケーキを作ってもらいました。

クックパッドのレシピを真似て作り、冷蔵庫で冷やして固まるのを待っている途中。
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型を抜きました。
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8等分に切って食しました。
ブルーベリーはハイブッシュ系mixを200gとたっぷり入れました。
酸味が効いて美味しいです。

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レシピは下記です。
ブルーベリーのレアチーズケーキ by chibirino(クックパッド)
http://cookpad.com/recipe/1376207
No.974 / [ブルーベリー]その他 / COM(6) / トラックバック(-) / PAGE TOP△
 雪折れ:ブルーベリーの枝折れ  -  2011.02.25.Fri / 20:36 
久しぶりのアップです。
今年の大雪の被害で、ブルーベリー枝が30本くらい折れました。
2011年2月3日と4日に撮影したものです。

折れたのは細い枝が多いです。
雪が融け始めて雪が沈んで行くとき、枝も一緒に下へ引っ張っていきます。
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太いのも折れました。
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接木の接いだ所で折れました。
2009年接木のブルークロップです。
台木はコースタルの庭植え 7年生です。
写真を見ると2年経つのに、接木癒合部が不完全ですね。
きっとこのようなのが我が家に多いのかも。
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No.920 / [ブルーベリー]その他 / COM(12) / トラックバック(-) / PAGE TOP△
 寒波のブルーベリー庭  -  2011.01.11.Tue / 18:18 
昨夜の寒波で庭は真っ白です。(10日朝の写真です。)
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風が横方向に吹いたらしく(東風)、フェンス支柱の側面に雪が付いています。
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ラティスも側面に雪が付いて、美しい模様になっています。
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零下2℃だったのでしょうか、ブルーベリー枝や電柱も側面に雪が付着しました。
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室内の正月用生け花の桜枝は8分咲きくらいです。
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今年は灯油が高いので、大変です。
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No.917 / [ブルーベリー]その他 / COM(10) / トラックバック(-) / PAGE TOP△
 ブルーベリーに初雪  -  2010.12.16.Thu / 21:17 
北陸もいよいよ雪の季節となりました。

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ブルーベリーの紅葉がまだ落ちていないので、枝葉の上に雪が乗ります。
特に雪囲いはしませんので、昨年は少し枝が折れました。
大事なスパルタンはすっかり落葉しましたので、枝は折れないと思います。
でも他の落葉していない接木がちょっと心配ですね。

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No.914 / [ブルーベリー]その他 / COM(4) / トラックバック(-) / PAGE TOP△
 ブルーベリーレアチーズケーキを作りました  -  2010.12.08.Wed / 13:14 
今年はジャムがたくさん出来ましたので、レアチーズケーキを作ってもらいました。
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8分の1にカット。
美味しっす。
とても美味しくできました。
ブルーベリージャムは4カップ使いましたが、ティフジャムと(エリザベスandブルーレイ)のMIXジャムを半分づつ加えました。
ティフジャムで粒々感を出し、MIXジャムで酸味と風味を加える作戦です。
クリームチーズ の酸味とジャムの甘味が効いて、市販のレアチーズケーキより遥かに美味しいです。
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作り方は下記の方のクックパットレシピを参考にしました。

Cpicon ブルーベリージャムで簡単レアチーズケーキ by うさこのプレゼント

他にも検索すると、たくさんの人が作っていますね。
どれも美味しそうです。
焼かなくても、冷蔵庫で冷やすだけなので、簡単に作れるそうです。
ぜひ試してみてください。

クックパッドで「ブルーベリー レアチーズ」検索

Googleで「ブルーベリー レアチーズ」検索
続きも見てね▽Open more.
No.909 / [ブルーベリー]その他 / COM(2) / トラックバック(-) / PAGE TOP△
 マジックブレッドでブルーベリージュース  -  2010.10.17.Sun / 22:07 
あのTVCMで有名な「マジックブレッド」を買いました。

まずはミックスジュース作り。
カップにブルーベリーとバナナとオレンジジュースと氷を入れてセット。
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カップを手で押すと、あっと言う間に出来上がり。
ブルーベリーはなぜか酸味の利いたプルの冷凍解凍品。
バナナの甘さでちょうどよい感じ。
味はバナナ優先ですが、ブルーベリーの味もします。
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次にブルーベリー100%ジュース作り。
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ブルーベリーは我が家で一番美味しいレカの冷凍解凍品。約300g。
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家内は美味しいと言いますが、私には甘さ不足。
写真は少し味見した後なので、容器には少ないです。
それにしても300gからはわずかのジュースしか作れません。
押し棒で押すのですが、構造上、十分には押し切れません。
金属メッシュのフィルターから液状になって出てくる構造です。

容器に残ったドロドロは皿に取って、砂糖を加え、ヨーグルトに入れて食べました。
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なんとか使えそうなので、古いジューサーとミキサーは捨てました。
ミックスジュースは簡単に出来て美味しいので色々試してみたいです。
そしてあお父さんに教えて頂いたスムージーも。
下記の画像検索でいっぱい見つかりました。
どれも美味しいそうです。
何から作りましょうか。
バニラアイスを混ぜるレシピもいいですね。

スムージー の画像検索結果

下記にもブルーベリーを使ったスムージーがいくつかあります。
人気のスムージーレシピ(作り方)が20品集まったスムージーコミュニティ
No.898 / [ブルーベリー]その他 / COM(8) / トラックバック(-) / PAGE TOP△
 ブルーベリーシャーベットの作り方  -  2010.09.10.Fri / 13:36 
9月7日に収穫したティフブルーでブルーベリージュースを作りましたが、コップ半分を残して、冷凍しました。

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アイスクリームをイメージして食べると、冷たいこともあって、甘くありません。
口の中で溶けると、ブルーベリーの香りがしてきます。
もうちょっと工夫して作るべきでした。

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「ブルーベリージュースの作り方」の前記事は下記です。
http://blueclema.blog62.fc2.com/blog-entry-889.html
No.891 / [ブルーベリー]その他 / COM(2) / トラックバック(-) / PAGE TOP△
 ブルーベリージュースの作り方  -  2010.09.08.Wed / 17:27 
ティフブルーをジュースにして頂きました。
ブルーベリージュースの作り方を検索すると色々出てきますが、一番簡単な方法で作りました。

8月19日 
ブルーベリー200g+グラニュー糖30cc(大さじ2杯)+氷8個
をミキサーに入れて、かき混ぜるだけ。
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かなり濃いめのジュースになりました。
ドロドロとトマトジュース並の濃さです。
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8月29日 
ブルーベリー200g+水150cc+グラニュー糖30g(糖8.5%)(果実53%)
コップ2杯分作れます。

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8月29日 ちょっと多めに。
ブルーベリー250g+水200cc+グラニュー糖38g(糖8.4%)(果実51%)
コップ3杯分作れました。
トマトジュースよりは少し薄めのドロドロ加減です。
私はこのドロドロ感をなくしたいのですが、家内はこの方が、皮も種も飲まれて、健康に良いと言います。
裏ごしをしてみましたが、かなり面倒で途中で諦めました。

甘さ加減は私にはちょうど良いのですが、家内は甘すぎると言います。
ティフブルー自身がかなり甘いためと思います。

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冷蔵庫で一晩冷やすと、コップの上の方に皮など浮いてきて、固まっています。
スプーンでよくかき混ぜて飲むと、美味しいです。


我が家にジューサーもあるのですが、後の掃除が面倒とかで、5年ほど使っていません。
毎年たくさんのブルーベリーが取れるようなら、掃除が楽で、手軽に作れるジューサーが欲しくなるかも知れません。

「ジューサー購入ナビ」は下記です。
http://www.juicernavi.com/
No.889 / [ブルーベリー]その他 / COM(4) / トラックバック(-) / PAGE TOP△
 ブルーベリージャムonかき氷  -  2010.07.17.Sat / 15:05 
昨日から32℃越えの連続です。

練乳入りかき氷の中央部分に小さな穴を空け、そこに先日作った「柔らかめジャム」をコーヒースプーン3杯入れました。

P1050726.jpg

少しかき混ぜると、美味しいブルーベリージャム入りかき氷の出来上がりです。
写真撮影で氷が少し溶け出しました。

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ジャムの甘さを加わって最高です。
暑さも少し引きました。
No.873 / [ブルーベリー]その他 / COM(17) / トラックバック(-) / PAGE TOP△
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ブルーベリーの「ブルー」と
クレマチスの「マチス」をとって
「ブルーマチス」としました。
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北陸の県庁所在地に住んでいます。
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